福特推出新款狂野强悍,集性能与坚毅精神于一体的越野皮卡车!
  • Ranger Raptor在设计上结合福特性能基因、Ranger闻名遐迩的坚韧及工程性能,为越野皮卡车性能设立了新指标
  • Ranger Raptor 前后都配上标准的Fox Racing Shox 避震器,以协助高速越野行驶,同时增加离地间隙及轮距,改善前进及离地角度以确保极限越野性能及稳定
  • 创新瓦特连杆悬挂系统配有后弹簧避震组合,确保越野时后轴侧向稳定性,同时改善乘坐及操控体验
  • 全新2.0公升双涡轮增压柴油引擎搭配10速自动变速器的动力系统组合,在深度测试中体现出其耐力,透过独立涡轮及减低变速器与底盘的对比成就动力及扭力的顺畅输出
  • Ranger Raptor 历经世界上最严峻环境下进行的测试,确保为提供驾驶爱好者无可比拟的高性能越野体验

马来西亚,吉隆坡,2018年2月8日讯 - 全新越野高性能皮卡车Ranger Raptor ,今在福特于泰国举行的见面会上隆重登场!

这款终极Ranger无论在设计、建造及测试方面,都为高性能皮卡车奠定基准指标,使其成为亚太地区之最。由福特性能车团队特别为越野狂好者打造的Ranger Raptor,体现了福特矢志为亚太地区顾客群“缔造坚韧的福特”皮卡车的承诺。

“我们很兴奋且骄傲地向群众推介这款性能车,驾驶时绝对让你感觉自己像英雄,”福特全球性能车辆总工程师Jamal Hameedi 如是说。“福特性能车团队对于能够将Raptor的性能,从重点开发的越野性能车F-150 延续使用到Ranger车款上,感到雀跃。”诚如F-150 Raptor,Ranger Raptor在建构上强化了原身车款的核心性能,并加入福特性能DNA的外观。

大胆的设计
Ranger Raptor 以实用性为考量因素,由内到外皆透露出独特的设计线索。

位于车身前段,令人惊艳的新隔栅,其灵感即来自F-150 Raptor这款堪称世界顶级越野高性能皮卡。特别崁入隔栅设计的是显眼的FORD 标志,即便在尘雾之中也能轻易的被一眼认出。在前保险杠上安装了框架,不但在外观上制造别致设计感,同时为沙漠性能耐久力加持。前端保险杆上还加添了新的LED雾灯及实用的风幕风管,以降低风阻力。

利用复合材料打造的前挡泥板,不但耐用,更能抵抗越野时常常会发生的碰撞情况所产生的凹痕及凹陷。以喇叭形作为挡泥板的设计,有助长途避震及超大轮胎。其颜色款式包括:闪电蓝(Lightning Blue)、驰骋红(Race Red)、魅影黑(Shadow Black)、冰雪白(Frozen White )及Ranger Raptor 独有的战士灰(Conquer Grey)。所有色款皆利用深灰色来衬托并突出车款的特色。

1873毫米的身高、2180毫米身宽及5398毫米的身长,加上前后轴宽皆为1710毫米,不论以哪个角度看,车身着实魁梧壮大。其离地间隙增加至283毫米,前进角设置在32.5度、过度角为24度及离去角为24度,是前所未见的绝佳设计。

从车身底盘来看,其侧托阶踏板别出心裁。特别设计的踏板可以避免石块打击车后侧,而上面的洞隙可以让沙土、泥泞及积雪流出不至于囤积。高度坚固的铝合金压铸制造的踏板非常耐用,在模拟十年使用期实况测试时,以100公斤重担分别压上84000次数仍然完好。踏板历经两次涂层,第一层金属粉涂层后再加上一层喷砂油漆,使其表面更加坚固耐久,并且防磨损、防刮、防污斑,特别是在户外环境及严峻天气下。

车身后侧经改装后的保险杆,內键拖车杆及可承重3.8吨的双拖吊钩。车尾时尚设计还包括倒退警示传感器及特别包装的拖曳连接器。1560毫米乘1743毫米的车库空间,对喜欢周末短游的用家绝对绰绰有余,而高达2500公斤的拉力,适合周间工作所需的载重需求,或是载着重型机车或喷水快艇出游。

至于内饰方面,Ranger Raptor 采用福特性能车专有的内部设计,以优质手艺,运用和谐色彩搭配耐久材质,设计出适合越野及日用两相宜的内饰。车座特别为应付高速越野性能而设计,让驾驶者能够专注在越野驾驶操控,并在平地行驶时享有绝佳舒适体验。车座面材质采用技术绒面革,以增加乘客抓力,正是考量实用的选择。

为了瞭解车座在平路及越野行驶是否符合用户需求,研发团队曾多次进行长途驱车旅程。双硬度缓冲垫的使用,在各种情况模拟下,皆提供优质的乘坐支撑及体验,成功为底盘振动缓冲。透过在椅背做出结构上的修改,利用枕背以增加支援舒适度。

坐上驾驶座后,每个Ranger Raptor 驾驶者将发现驾驶座内有许多细节的设计与别不同,包括车座以皮革包装并加上蓝色丝线绣样。除了大胆的设计风格,也加入一系列驾驶支援功能。方向盘也明显与众不同;以Raptor专属的轻巧镁质换挡器,紧挨着穿孔皮革包裹的手柄,在越野行驶需求或紧急的瞬间能够精准的撤换牙档。

福特性能车团队在实用时尚设计上扮演着举足轻重的角色,包括在方向盘面正中央上方加入红色线条作为定位标,方便在高速行驶中寻找定点。最后,在方向盘的轮辐挡板以压花方式崁上Raptor 字样。

底盘、刹车、悬挂
Ranger Raptor 拥有的是全新专为高速越野行驶需求而设计的底盘架构,能够承受越野赛的严格考验。

Ranger Raptor 的悬挂系统用的是福特性能车队惯用的瓦特连杆悬挂系统 - 创新的弹簧与避震筒组合方式链接固定轴悬挂为越野行驶提供绝佳的横向操控,同时提升乘坐与操控体验。

其框架设计采用新的几何设计以配合加大悬挂,让Raptor拥有更大的轴宽及轮距。为了承受高冲击力的越野行程, Ranger Raptor 的悬挂架构采用各种级别的高强度低合金钢。以高级高强度低合金钢来铸造的强化侧梁能够为高速越野带来的冲击力缓冲。

前部可容纳经过加强后突起的避震器塔,量身定制后悬挂配上经过整合的瓦特连杆悬挂,减少后轴上下起伏时侧倾的可能。前方设有承载力4.5吨的双回收钩,加上可装配17寸铝圈的强化备胎安装横梁。

Ranger Raptor采用全新特制配件所铸造出的煞车系统,提供绝佳的制动能力。前方的双活塞卡钳直径增加至9.5毫米,加上332 x 32 毫米的超大通风碟。至于车后方,Ranger Raptor 装上了配有煞车主缸及助力器的煞车盘,提升煞车效能。后轴采用332 x 24毫米的煞车通风碟,搭配54毫米的新型卡钳。

“比较市场内其他同级车款,Ranger Raptor 所带来的独特体验,是驾驶者能够在越野行驶中超越极限,却又能够在公路上享受豪华的驾驶体验,”福特汽车公司Ranger Raptor首席程序工程师Damien Ross说。

“Ranger Raptor 是Ranger 杰出精致设计及实用性能的延伸。从驾驶乐趣的角度来看,这真是一部相当出色的车款。

Raptor采用的避震器,用于赛车用途多年,经过特别改良,以确保在充满不确定因素的高速越野驾驶中仍能舒适地操控自如。装有位置敏感闸阀的避震器能够在越野面对全面颠簸时,提供高度阻隔以协助车子安然反弹恢复,低阻力则可协助平路行驶时享受豪华乘坐体验。这些设定都充分地调整至最佳状态。

这些闸阀是Fox Racing Shox为配合46.6毫米活塞特别制造的。为应付越野时充满挑战的地形所研发的闸阀,配上适合长途出游的避震器,再以内置流控科技来辨别越野及平路行驶不同需求然后进行调整。

将上述部件固定位置的锻造铝合金上臂及铸铝下臂,使得车子不论在行驶中或是越野探险时都能享有绝佳避震及耐力表现。

路·无不胜
专为险峻地势而设计的Ranger Raptor,必须搭配强悍的轮胎,方能确保安全行驶于平路及越野路段。BF Goodrich285/70 R7 全地形越野轮胎就是专门为Ranger Raptor 特别研发的。 这款拥有强悍外观的轮胎,直径为838毫米,宽为285毫米。其设计囊括坚韧的侧壁以应付各种行路条件,抓地性极佳的轮胎胎面让车主可以尽情享受越野及探险时光,其设计大胆的越野胎面花纹能够在湿滑路面、泥泞、沙砾甚至雪地里提供抓地力。

Ranger Raptor 也拥有独特的车底防护板来抵挡各种越野阻碍。 全新设计的防护板根据福特性能对其强度的严格要求,以2.3毫米厚度的高度强钢打造。银色防护罩巧妙地避开前方双拖吊钩。搭配引擎及分动箱底板,为散热器、电动助力转向系统(EPAS)、前端附件驱动(FEAD)、前横梁、引擎油箱及前端速差器提供保护。

任何路况都能·行!
Ranger Raptor 上装配了一个完善的路况实时管理系统(TMS),备有六种预设驾驶模式应付不同需求,集五个专属按钮于一挚的系统装置,安装在方向盘上供驾驶者选择。每个预设模式经过严格校准,为不同选项提供最佳运作组合,让驾驶者能够沉着驾驭不同的地形。这些选项包括:

平路行驶模式

• 标准模式 - 以舒适、燃油经济性及简易操作为考量
  • 运动模式 - 提供活泼应对的驾驶状态 。在引擎高速旋转状态下,快速精准地进退牙档来配
  • 合油门反应。这个模式会应驾驶者的需求,拖延换挡或迅速退档

越野模式

• 草地/石砾/雪地模式 - 为确保行驶湿滑及不平坦路面时维持安全及驾驶自信而设。透过平整牙档进退之间的契合,减少轮胎打滑的发生机率。
  • 泥泞/沙漠模式 - 在进入不平整路面如流沙或泥沼时,车子能感应并发挥最佳牵引力及维持冲力。维持低牙档及高扭力是这个模式的关键。
  • 岩石模式 - 在面临充满石块地形时,维持顺畅并低速行驶是本模式的运作方针。
  • Baja 模式 - 为需要高速越野行驶性能,特别针对如Baja沙漠拉力赛般的考验要求而设计的模式。在此模式中,皮卡车内置的电子系统如牵引力控制系统,将被削减其干预能力,以 便驾驶者随性发挥越野驾驶技术,无需与其对抗。在本模式中,牙档选择设定经调节至最 佳状态,并针对驾驶者的需求拖延换挡或迅速退档。

驱动你的动力
Ranger Raptor沿用最新科技装备的动力系统,增加性能及扭矩的同时,维持更好的燃料经济效益、更轻巧;搭配专为越野性能特别校准的引擎、变速器、传动系统、操舵、煞车及电子稳定控制系统(ESC System)。

为了追求性能及灵敏度上的突破而寻求突破,以10速变速器搭配新的2.0升双涡轮柴油引擎,Ranger Raptor的最大功率为213马力及500牛·米的扭矩。

福特的工程师们为了证明车型的耐力,竭力不懈的测试这个新的动力系统。

这些测试包括以“热循环”考验引擎,即持续将两个涡轮加热至红炙状态长达200个小时。多亏了涡轮轴承及低压涡轮以水进行冷却降温,避免过热及保护其空气感应组件,使得引擎通过了考验。

此引擎组合中的其中一个小型高压涡轮链接大型低压涡轮,以分流阀来控制并根据引擎转速来主导运作模式。在低转速中,两方涡轮轮流运作,提升扭矩及响应能力;当引擎转速加快时,小涡轮将被绕过,改由大涡轮来驱动输出更多动力。

福特设计并打造的10速自动变速器,之前运用在F-150 Raptor 车款中,并以高强度钢、铝合金及复合材料来达到耐力及重量的最佳组合。10个牙档增加比例跨度能够带来更好的加速及响应能力。齿轮间距的加宽,有助于工程师们进行调节以增加输出效率,同时能更准确、更快的进行牙档替换。

全新的电子系统还包括实时自适应换挡调节算法,帮助更准确合宜的选择换挡。特别的变速调节机制也加入一项“实景驾驶”(Live in Drive)功能,允许任何时候随意切换改以换挡片进行手排档驾驶。

实用科技·垂手可得
Ranger Raptor备有一系列高级驾驶辅助技术(DATs),高科技却也适用于日常用途的功能,只需弹指一触按纽即可。

这款车除了性能极佳,在通讯科技上也不落人后,采用SYNC® 3 - 新一代全自动声源启动系统,让驾驶者在行驶中无需腾出眼手,仍然能够轻易操作通讯仪器。其卫星导航系统在深入偏远地区时能够自行调整位置,甚至装有“面包屑”功能,在探索未经开发路径时留下提示痕迹 - 适合越野发烧友。

经过改良的福特电子稳定操控系统,增加了侧倾缓冲功能,足见其一开始即对各种路况的不同安全需求的缜密考量。

福特采用全方位的电子稳定操控系统,协助驾驶者驾驭险峻弯角及煞车窘境。这套令人大开眼见的科技配套包括拖车甩尾控制(Trailer Sway Control)、上坡辅助系统(Hill Start Assist)、陡坡缓降控制系统(Hill Descent Control)及负载自适应控制(Load Adaptive Control )。

8吋彩色液晶显示屏,显示后视摄像镜头所摄入的影像,并配合后端停车感应器,无论什么情况下,驾驶者都可以轻而易举的泊车。

为了使用便利,采用装有新杆组件的EZ Lift Tailgate,方便车主在掀开后舱门盖,减少掀举用力高达66%。智能通行模式,也被称为被动式门禁,让车主可以在没有钥匙的情况下仍旧可以开锁、锁上甚至启动引擎。利用无线电波发出讯号,车主身上配有的便携钥匙链将允许车主以按钮启动引擎,并可以启动车门中央锁及载货台门盖。便携式设计中还夹带一个机械钥匙片,以备在电池耗尽的情况下仍能运用。

令人振奋的驾驶体验
承续Ranger车款成功的主要性能,配以F-150 Raptor的优质基因,Ranger Raptor势必在亚太区域乃至全世界掀起一阵轰动风潮。

“能够创造出一款拥有如此绝佳性能的车款,为越野爱好者提供刺激体验,是非常神奇的经历,”Hameedi如是说。

“它就像一部装载了越野单车、雪地机车及全地形机车的皮卡车,真是难能可贵的非凡经历!”

福特猛禽版游侠将在拥有最先进的制造科技及设备的福特泰国制造工厂进行生产。

点击这里注册,并了解更多关于福特Ranger Raptor。